棋牌游戏下载|好玩的棋牌游戏
您的IE瀏覽器版本太低,大部分網站已經不兼容且存在安全隱患,建議您立即 升級, 如您使用的是360瀏覽器或qq瀏覽器等請切換到極速模式
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

快捷登錄

論壇 家園 廣播 積分充值 淘帖 馬甲 簽到 快捷導航 APP下載
穿針引線服裝論壇»論壇 服裝信息 招聘/求職 職場故事 廣州面試服裝設計師遭遇騙子迷暈,大家引以為鑒
第四屆GET WOW互聯網時尚設計大賽2019“大連杯”國際青年服裝設計大賽中國領帶杯'第15屆國際絲品花型設計大賽
2019“大浪杯”中國女裝設計大賽第七屆虎門國際童裝網上設計大賽第20屆虎門杯'國際青年設計(女裝)大賽
返回列表 發新帖回復

[廣州] 廣州面試服裝設計師遭遇騙子迷暈,大家引以為鑒

[復制鏈接]
查看: 30096|回復: 69

聽眾

幼稚園

引線幣
注冊時間
現在給大家轉載一篇面試疑似被騙的經歷,希望大家面試的時候多留心眼。文章是在:"才巴士"面試經歷網站看到的,原帖地址復制不來,但上面有很多別人寫的親身經歷的面試經歷

以下是轉載內容:

冒死經歷,望大家引以為鑒。

2014.6.25接到了一個自稱是在XX網看到我求職信息的公司打來邀請我面試的,據說是“廣州金瓏軒服飾有限公司”,品牌名字叫“八天明星”專做小禮服,我問他公司地址在哪里?他說是在番禺區南村里仁洞,如果覺得太遠不好找的話他可以到我這附近進行面試再帶我到公司,由于我之前也遇到公司老板剛好在外面辦事就約面試人在某個地方面試的經歷,這次才放低警戒(做服裝行業的話要經常走市場,所以外出是必須的)。我沒多想,就覺得公司的環境必須去看看,而且自己去一次之后就會知道以后上班是否方便?去之前上網查過這家公司,沒查出什么信息來,不過由于廣州大大小小的公司都有,很多都沒有在網上留下信息的,所以沒有想太多抱著試試的態度,約定了明天下午去面試。

2014.6.26如約赴試,當時在樓下接待我的也是這位姓楊的先生,據說是總經理(也是跟我打電話的那個人,在一些小公司里,老板親自接待設計師是經常的事)。他們樓的電梯需要刷卡才能上去,我跟他上了7樓,中途在5樓和6樓電梯都開門過一次,電梯外的人也看到了我們兩個人,而我看到6樓是做面料的,心想這棟樓估計也用來做生意的。上到7樓,電梯一開門就直接面對著他公司的,準確來說,電梯門就是他們公司的大門,你一走出電梯就等于是進了他的公司。所以當時就根本也沒留意門口是否掛有他們公司的招牌,整層樓都是他公司的,用玻璃隔了好幾個房間,中間留有過道,由于他帶我到的是第一個房間,我沒有路過其他房間所以不知道其他房間是什么情況,但是用眼瞄了隔壁房,里面確實掛滿了小禮服樣衣,但除此之外公司是靜悄悄的,似乎是沒有人辦公的樣子,而當時又不是周末(這個是我事后才回想起來的)。

到他的辦公室之后他關上門開著空調(當時沒多想的原因是認為面試應該需要關門,而且他又開了空調)他讓我先坐,給我倒了一杯茶,他自己也先喝了一口他給自己倒的茶,我坐下馬上給他看我的簡歷,他說:“不急,先喝茶。”由于當時是大夏天,我也冒著汗,面試的公司很多都會給你倒水,可我有個警惕就是從來不吃別人遞來的東西,我沒有喝他的茶而是又把作品遞給他看,他翻看我的簡歷,中途過了幾分鐘,我覺得很奇怪的是,一般面試的人在他看你的簡歷和作品的同時他會邀請你也看看他公司的成衣,大家心里會有個底,可他是一直慢慢的看你的簡歷,然而在他的辦公室中也沒有任何樣衣,辦公室不小,應該有的辦公用品都有,就是沒有服裝樣衣,而服裝樣衣我只是從另外一個沒有關著門的房間看到過,后來回想這個環境應該不對勁,畢竟我面試過了那么多公司的辦公室,就算是老板的辦公室無一例外都會掛著樣衣的,就算有些大公司老板辦公室沒有掛,可那些公司本身名氣都很大你也不怕被騙,可這一家公司沒有名氣,環境也讓人產生懷疑。

中途我有提問過關于他公司禮服的問題,他就說:“不急,等我看完你的作品先。”他看完我的作品之后從我們的交談中我能判斷他對服裝是有一定了解的,不然我也不會徘徊在懷疑他的邊緣上。但他沒有直接面對我的職位提出問題,而是讓我先聽聽他公司的模式,(以下盡量是原話,只能憑記憶說出重點了)

他說:“我們現在公司要走一條不一樣的路,我在網上有自己的銷售平臺,不是淘寶也不是阿里巴巴,是我們自己的網站,這個網站在月底30號的時候會上線,大致的流程是這樣的:我們會一直在網站上搞活動,先讓女孩子穿著小禮服競選,等于就是在網上投票,我們的品牌名字叫八天明星,顧名思義就是8天為一周期,一個月就可以進行3輪比賽,每一輪的比賽我們都會給得票率最高的幾位送出禮物,禮物都是當下最流行的比如蘋果手機等,3輪過后,會從中選出十幾位票數最高的女孩子去參加游輪party,在游輪是四天四夜,當然在游輪上還會有各式各樣的活動,我們的目的就是要把一個平凡的女孩子打造成為一個明星,把她捧紅,也就是跟快樂女生是一樣的,從一個平民變成一個明星。”

他講了很多很多,以上還是精剪部分,他似乎想利用講太多的方式轉暈我的思維,可我越聽越不對勁,我是來面試設計師的,他跟我說那么多關于營銷的事情?他也沒有針對我這個職位提出那些女孩子穿的禮服是不是要由我來設計?

“請問我假如要是來這里上班我主要負責哪一方面?要怎么做?你們做哪一類型的禮服”我切入主題問他

“你當然是負責產品這塊,讓你去運營恐怕也不行吧?我們做的是性感優雅的禮服,之前我們做的是20到30歲年齡段的,但是可以說現在我需要你做加強版,我們的牌子八天明星本來就有了的,現在要上升到30歲到40歲的年齡段。要怎么做這個問題就上升到另外一個層面了,首先是你對我們的模式感不感興趣”他說

“從你的介紹中,公司的產品是不是就只在你剛才說到的網站上推廣?”我問

“也不是,我們還做了些線下的,我們會給會所提供產品,像美容院這些,以往你們做的接客戶的訂單、自己開批發檔口那些都是我幾年前做的生意了。說白了現在我就是在做圈子,我自己沒有工廠,都是外發給別人做的,我們只開辦公室。”他說

我聽得更不對勁了,他根本就沒能回答針對過我這個職位提出的問題,正常的公司會問你之前在公司里怎么操作、為什么跳槽、你的設計風格如何、進來公司之后公司的要求如何?我也沒來得及問他網站的域名是什么?

他再次讓我喝茶還是被我拒絕了:“謝謝不用了,我自己帶有水而且我也不口渴”

然后他開始點煙,這個我很費解,一般人面試的時候是不會抽煙的,而且就算抽煙也會征求你的意見吧?可他是點了一根抽了兩口把煙放下又點一根抽,在交談中他抽了兩根煙,煙霧一直對著我噴來。中途他來了三個電話,兩個被他掛掉了,接了一個內容大致是對方問他月底要100個,而他說你不提前通知只能給50個,但我也聽不出問題什么來。可就在這時我覺得我頭有些暈乎,心率一直在加快跳動,我確定懷疑這個人有問題,當時我一直保持清醒不能讓自己暈倒,馬上跟他說:“不好意思,我對煙過敏,我出去透透氣。”

“那我把窗開著”于是他把窗戶打開了,可我沒理會他,當時我居然還有意識的順手拿起我的包、手機、簡歷作品往門外走,那時我走路都是輕飄飄的,我只是在告訴自己不能暈倒,站在電梯外,第一時間撥打了我朋友的電話,但居然沒有人接聽!那時那個人也從辦公室走出來跟我說他打開了窗戶了,可以進去坐,我說我在外面站一會就好了,還好他沒有上前帶走我,當時我看了下環境,居然真的沒有其他人在走動!當時一整層樓居然真的就我們兩個!我覺得他不敢上前帶走我是因為我已經打開了電梯旁的窗戶,我可以往外面求救,而且我在張望窗外,假裝有人在外面等我,當時我一直保持打電話的手勢,雖然他不知道我有沒有打通。加上之前說過了我們上樓的時候在5樓和6樓都停頓過,有人看到我和他上了樓。那時我也很急我能不能開電梯,我還在電梯外站了一下,因為我記得電梯是需要樓卡才能開的,可最后抱著試一試的態度按了電梯,結果電梯真的來了!

當我走出了這棟樓走到了街道外確定他沒有跟上來后,我也覺得我的意識清醒了,然后馬上報警,理由是對方
騙財騙色利用面試的理由騙女孩子進去再跟女孩子吹噓明星夢,當時真的慶幸自己還有幾分機靈,發現心率不對就逃走,不然真的要等到開始暈的時候才跑就晚了。雖然涉世未深被騙過去了,但遇到情況還是能先穩住騙子再找機會逃走,警察到來的時候是16:20,那時我也沒在現場,我肯定要上車回家呀!我一個女孩子還等在那里干嘛?警察打電話跟我說那個樓層關著門進不去不知道什么情況,我檢查了我身上的東西也沒少,我也沒有被騙警察也不好說什么,就說找到房東再做調查就不了了之了,后來警察反饋的消息是這個樓層之前是被查封過的不知道后來怎么又開了?說是以后有需要再找我協助。后續再等更新吧。從我找借口走出之后騙子也沒有給我來過電話咨詢原因,這樣的更懷疑這個是不是慣犯。

當時我警惕性很高,民警用的是自己的手機號碼打過來,一打來就問我剛才是不是報警了,我不確定對方是警察還是那騙子要來報復,還跟警察周旋了一會,比如讓他說自己是哪個部門的,部門的公用電話是多少,然后馬上用手機上網查那個電話號碼是否是真的,確定完身份之后才交代事情。

當時是星期四16:20警察說樓層門是關著的,沒有人在。那么更確定說明里面真的沒有人上班,這么大的樓層在招人卻沒有一個人在上班?而我在辦公室跟騙子交談大約是半個小時,出來5分鐘我就報警了,民警大約20分鐘后趕到的,而半個小時的時間段里騙子已經走了,你這么快人去樓空還能說明什么問題?

回家后登陸工商局再查這個公司,發現營業執照已經過期一年多了,再查居然查得出這個楊生的資料,但是網頁上出現他的資料是給某個愛心兒童捐款的,可感覺這些文章寫的都是“軟文”,指的就是“故意的”。但由于警察沒有查出什么來,我也沒有被騙到,在此就不多透露這位“騙子”更多的資料。雖然當時我是感覺我暈乎了,但不確定是否是因為吸到了他的煙導致的,網上還有一篇專家辟謠說“世上從來不存在**煙”的說法。可現實中確實很多人都因為在某段時間內被騙子迷暈被騙了錢,這個說發不好確定,但確定的一點就是騙子會跟你說很多不著邊際的話來轉暈你的思維,你似懂非懂但只要保持一種“天下不會掉餡餅”的心態就能抵擋。騙子只能騙到貪財戀色的人,我當時一心只想找份好工作,對自己能成為明星這種下三濫的手段不感興趣,但凡以后真的有這個“八天明星”的活動出來了也奉勸大家是不是要看清有沒有潛規則。

以后大家面試真的都要高警惕了,我回去再看他說的XX網的“誰瀏覽過你的簡歷”這個功能,發現瀏覽我簡歷的不顯示是哪一家公司,而是“個人查看”。以后大家發布求職信息的時候要設定只有申請驗證企業才能查看簡歷會比較安全些,那些主動找上來的公司不是不對口就是騙子,因為簡歷公開經常有一些房地產、賣保險的各類的公司亂招人,但也因為同時我的上一家公司也是主動找我面試的我這回才放低警惕的。那些約你在某個餐廳之類面試的也不安全,因為在你上廁所之類不注意的情況下騙子會給你下藥,但也由于我也面試過一次不在本公司面試的,這回才放低警惕。

我覺得一個女生在廣州單打獨斗真的太危險了,不說這次面試被騙,平時走在街上都有兩大媽撿到錢要和你分贓,不然就是打來個電話說你有XX快遞要報自己的姓名領取,或者是他說自己是勞動局調查的要你說自己的資料。總之騙子是千方百計要騙你,而你要保持一個“天下不會掉餡餅自己也不要愛心泛濫”的心態才能幸免于難,而我也很慶幸我在廣州單打獨斗了3年還沒有被各類的騙局迷倒。

報出這樣的事情只為了提高大家的警惕性。

評分

參與人數 1引線幣 +1 收起 理由
幸運毛衣皮草廠 + 1 ,,,,,以后去面試,記得帶上“哥”。。.

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
分享到微博 微信微信收藏收藏8 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 贊24 踩

聽眾

小學一年級

引線幣
注冊時間
回復 支持 1 反對 1

聽眾

小學三年級

引線幣
注冊時間
現在這世間太可怕了,到處都有騙子、、、、、{:1_201:}
回復 支持 1 反對 0

聽眾

幼稚園

引線幣
注冊時間
機智 以后遇到要更小心

聽眾

小學三年級

引線幣
注冊時間
廣州信服服飾公司怎么樣,明天也去面試呢,在淘金華庭二樓寫字樓呢,有點擔心

聽眾

小學二年級

引線幣
注冊時間
我去 太可怕了
以前我倒是遇到過面試騙錢的(識破了沒被騙),現在想起來人家那只是騙財不害命已經多厚道了啊!
回復 支持 0 反對 1

聽眾

認證會員

引線幣
注冊時間
好嚇人啊,昨天還去里仁洞的,還好是熟識的人。真的是林子大了,什么鳥都有。女同胞們在外面要時刻警惕周圍環境哦
南海毛絨  享受皮草沒有傷害  Tel:020-89992020
回復 支持 反對

聽眾

認證會員

引線幣
注冊時間
liyanfeifuzhuan 發表于 2014-7-11 22:25
廣州信服服飾公司怎么樣,明天也去面試呢,在淘金華庭二樓寫字樓呢,有點擔心

也不是所有的公司都是這樣的,自己當心就好了
南海毛絨  享受皮草沒有傷害  Tel:020-89992020
回復 支持 反對

聽眾

小學三年級

引線幣
注冊時間
小余魚 發表于 2014-7-12 11:49
也不是所有的公司都是這樣的,自己當心就好了

恩恩,{:1_206:}
回復 支持 反對

聽眾

小學一年級

引線幣
注冊時間
你真的好聰明啊  很機智  我原來也差點被騙 不過還好我身上沒錢  那些人也只是為了錢而已
回復 支持 反對

下一頁 »
發新帖 回復
高級模式(可批量傳圖)