棋牌游戏下载|好玩的棋牌游戏
您的IE瀏覽器版本太低,大部分網站已經不兼容且存在安全隱患,建議您立即 升級, 如您使用的是360瀏覽器或qq瀏覽器等請切換到極速模式
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

點擊進入授權頁面

只需一步,快速開始

快捷登錄

論壇 家園 廣播 積分充值 淘帖 馬甲 簽到 快捷導航 APP下載
穿針引線服裝論壇»論壇 服裝信息 招聘/求職 職場故事 從一位普工到設計師的艱苦歷程
第四屆GET WOW互聯網時尚設計大賽2019“大連杯”國際青年服裝設計大賽中國領帶杯'第15屆國際絲品花型設計大賽
2019“大浪杯”中國女裝設計大賽第七屆虎門國際童裝網上設計大賽第20屆虎門杯'國際青年設計(女裝)大賽
返回列表 發新帖回復

[廣州] 從一位普工到設計師的艱苦歷程

[復制鏈接]
查看: 60750|回復: 512

聽眾

幼稚園

引線幣
注冊時間
我現在是一名外貿公司的外貿跟單員,目前的工資待遇都在納稅起征點以上了,近段時間萌發了想去做設計師的念頭,心中糾結了好久好久,不知道自己的決定是否正確,所以將工作這些歷程寫了下來,有點長,請各位前輩給點意見,謝謝!

06年8月,懷著高考失利的悲痛及馬上要面對社會大學的恐懼心情來到了廣東。那年18歲,當時的自己身無一技之長又什么都不懂,不知道自己該干什么能干什么,更不明白什么叫職業定向。唯一清楚的是如果不想永遠做一線工人的話,就一定要會用電腦,于是在電子廠做普工的半年時間里利用業余時間學習了辦公軟件,那段時間過得很辛苦但卻很充實,我依然清晰的記得手指被來回插入的電子筒磨出紫紅色血泡的疼痛……

07年,憑著能熟練操作辦公軟件這一小小信心去一家五金公司面試了份倉庫文員的工作,工作環境有了些許改善,也是從那里得知“跟單”這個崗位;與此同時,那一年也是報關這一職業面向高中及以上學歷進行統考選拔的最后一年,當時的外貿行業很火熱,自己對這一行也挺感興趣,雖然報關員的錄取比例只有11%,但依然想去嘗試,就報讀了培訓班。最后還是很不幸的輪為了炮灰,當然,學習的過程還是挺認真的。年底的時候,因經濟不濟,工廠面臨破產,我提前辭職了,準備換一份工作。

08年,在一家飾品公司做小文員,因工作很輕松,就順便報了成考班,準備考取個學歷,還在網上報讀了外貿課程,那一年,考到了廣東外語外貿大學也獲得了外貿跟單員資格證書。

09年,為了在廣外讀三年商英,來到了廣州,剛來這里,什么都不熟悉,想找份適合的工作也挺難的,而且之前的工作經歷也沒辦法幫我找到一份稱心如意的工作,其實本來是想進家服裝公司的,但面試的公司都以我沒有工作經驗而拒絕了我,最后只能廣撒網,進了一家大型的氣動零件公司。也是在這一年找工作的過程中,我逐漸且更加深刻的意識到:打工也要有合適的打工對象,要知道目前的這一份工作能為未來做到什么。服裝這行需要的專業知識很多,這樣積累下來的經驗才有用。所以在09年末我決定無論如何也要換家服裝公司,積累服裝經驗……

10年,如愿以償的進了一家對澳出口的服裝公司,從基礎做起,但在那呆了一年,感覺也沒學到技術方面的東西,認識的還是很膚淺;

11年的時候,我打算進入公司的外貿組,覺得在那學的東西應該會多點;直到8月份,總監才把我調過去,呆了半年時間,其實工作內容也沒我之前想的那么復雜,不過還是積累了很多針織方面的經驗,但款式都比較簡單。年底的時候,公司內盛傳我所呆的組會解散,再加上家人都覺得我在那呆著工資太低了,堅決讓我換了,在那工作也挺壓抑的,所以最后還是決定離開。

12年,滿24進25的年齡了,來到現在這家以梭織為主的外貿服裝公司,進來不久就感覺該學的太多了,梭織遠比針 織復雜,而我們所做的服裝都是男裝外套、襯衣、褲子的復雜款式,越發的覺得自己內功的不足,如果單靠現在工作中慢慢積累起來的經驗去過日子的話,那我就要像大多數做跟單的辦公室女人一樣,熬到3字開頭才能有所起色……

而我的最終目標并不是想一直給別人打工,之前培訓報關,外貿跟單及進修商務英語的目的是想以后自已開家外貿公司單獨接單跟客,但隨著年齡及工作經驗的增長,發現這項工程難度太大,而我本人的性格也不屬于勾心斗角這一類,也不太喜歡商場中的爾虞我詐,所以,逐漸放棄了對這個理想的追求。正因為此,心中的另一條路在眼前展開,就是開一個服裝工作室,自己設計衣服然后拿到實體店或網店去賣。為了這一目標的實現,我打算明年進修一年全日制的服裝培訓班,努力學好里面的設計、打版、立體裁剪、車縫及涉及的軟件等,我知道這相當于是把自己打回原形,但這個思路似乎已經在心中萌芽了許久,且一發不可收拾,在論壇上看了很多前輩們說設計這一行是多么的辛苦,可還是一門心思的掉了進去……不知道這一決定是否正確?各位前輩,你們看了后覺得我應該去學嗎?真的很糾結啊!!

補充內容 (2012-7-24 11:43):
看了各位前輩的留言,說真的,心里好感動好感動!,希望前輩們能將你們的經驗告訴我們這批后來者,萬分感謝!

支持: 4.0 贊同: 4.0
支持原創: 5.0 淡定: 5.0
支持: 4 贊同: 4 支持原創: 5 淡定: 5

評分

參與人數 10引線幣 +47 收起 理由
sczgczj + 1 感謝分享
知己 + 2 支持原創
小磚頭子 + 2 同路的人值得敬佩
bluemin + 1 很給力!
lia076522zhongz + 3 贊一個!

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
分享到微博 微信微信收藏收藏9 轉播轉播 分享分享5 分享淘帖 贊51 踩

聽眾

小學二年級

引線幣
注冊時間

努力學習,祝你成功  發表于 2012-7-28 00:46
努力學習,祝你成功  發表于 2012-7-28 00:46
回復 支持 3 反對 1

聽眾

小學二年級

引線幣
注冊時間

加油  發表于 2012-7-28 15:00
回復 支持 2 反對 1

聽眾

小學一年級

引線幣
注冊時間
回復 支持 1 反對 1

聽眾

小學三年級

引線幣
注冊時間
額..你的工作經驗相當的豐富,但是設計這一條路并不好走,三思而后行~~
回復 支持 反對

聽眾

小學三年級

引線幣
注冊時間
服裝設計這一行現在也不好做,開工作室,那都是有幾十萬以上的人才做的到事。還要跑客戶資源什么的,設計部門,在大大小小的公司,勾心斗角的,也大把大把的有。
什么事情,都是沒有想的那么難,但是也很不容易。反正做服裝發大財的機會已經不存在了。因為時代過去了,
累是一定的。關鍵是做設計助理的時候有人拉一大把,或者是自己很爭氣,或是很有運氣。能做上設計師。
做上設計師后還要看設計的風格跟老板或是品牌合不合,不然總是跳來跳去,做什么都不好,呵呵。總之打工,就是要工資高,又呆的久,才有錢,呵呵
開店選好位置還是可以的,不過資金也要雄厚啊!
網店嘛!跟實體店一起做也行,因為其實做網店很費心,而且潛規則也很多的,還是要靠資金和關系的。呵呵
朋友,再想一下。你可不要結婚生孩子太早,不然什么都做不了。還把老本行給丟了。到時候,什么都不是。
更是做什么都難。。。。

為什么網店也有潛規則  發表于 2014-10-21 19:30
謝謝您的意見,對即將進入設計行業的我也是一些寶貴的經驗,  發表于 2012-7-27 19:29
大眾服裝設計還是挺好做的,要想做高端,大牌可能要花在時間和心思,不過能做出自已的東西是一種幸福.  發表于 2012-7-23 12:32
做什么都難,還是實在點,哪賺錢就哪做  發表于 2012-7-23 09:27
回復 支持 1 反對 0

聽眾

小學一年級

引線幣
注冊時間
覺得樓主 應該在外貿上再發展 慢慢接觸設計。   設計雖苦逼  但能做出自己的東西 總感覺是一種幸福。
回復 支持 1 反對 0

聽眾

幼稚園

引線幣
注冊時間
ellenali 發表于 2012-7-21 18:21
服裝設計這一行現在也不好做,開工作室,那都是有幾十萬以上的人才做的到事。還要跑客戶資源什么的,設計部 ...

謝謝你的分析,分析得也很有道理,想想也是啊,現在做什么都難。
可我是這樣想的啊,如果用一年或幾年的時間能夠知道這個職業是否能做為我的終生事業,那我還是會堅持下去,不想等老的時候想起來后悔。。。

只有不斷嘗試 才知道對與錯 一路向前走 積累更多的經驗 才不會讓自己留下遺憾  發表于 2012-7-23 14:37
回復 支持 反對

聽眾

幼稚園

引線幣
注冊時間
ellenali 發表于 2012-7-21 18:21
服裝設計這一行現在也不好做,開工作室,那都是有幾十萬以上的人才做的到事。還要跑客戶資源什么的,設計部 ...

謝謝你的分析,分析得也很有道理,想想也是啊,現在做什么都難。
可我是這樣想的啊,如果用一年或幾年的時間能夠知道這個職業是否能做為我的終生事業,那我還是會堅持下去,不想等老的時候想起來后悔。。。
回復 支持 反對

聽眾

幼稚園

引線幣
注冊時間
嘟嘟泡 發表于 2012-7-21 18:06
額..你的工作經驗相當的豐富,但是設計這一條路并不好走,三思而后行~~

呵呵,工作經驗是豐富,但其實關于服裝方面的感覺還是挺少的,我一直在考慮這個問題,不三思也不行啊!關系到日后的生存問題啊!!!!!

考慮問題應該全面一些,資金實力是一個很重要的因數。正所謂經濟基礎決定上層建筑。FOLLOW YOUR HEART.祝福···  發表于 2012-7-25 19:00
回復 支持 反對

下一頁 »
發新帖 回復
高級模式(可批量傳圖)